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Von der Eisdiele zur Sushi- Vortrag über ausländische Gastronomie in Deutschland am 28.09. in Dortmund

Von der Eisdiele zur Sushi-Bar: Vortrag über ausländische Gastronomie in
Deutschland

Espresso, Döner und Spaghetti Bolognese sind heute feste Bestandteile der
deutschen Esskultur. Wie kam es zur Verbreitung dieser einst exotischen
Speisen in Deutschland? Darüber spricht am Donnerstag, 28. September, um
18 Uhr Prof. Maren Möhring im Museum für Kunst und Kulturgeschichte
Dortmund. Ihr Vortrag „Von der italienischen Eisdiele zur Sushi-Bar. Zur
Geschichte der ausländischen Gastronomie in Deutschland“ gehört zum
Programm der Ausstellung „Essen außer Haus“. Der Eintritt zum Vortrag ist
frei.

Welche Auswirkungen haben Migration und Tourismus auf die Esskultur? Die
Referentin gibt einen historischen Überblick über die Geschichte der
ausländischen Gastronomie in Deutschland. Prof. Maren Möhring ist
Professorin für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des
modernen Europa an der Universität Leipzig. Schon in ihrer
Habilitationsschrift beschäftigte sie sich 2012 mit dem Thema Titel
„Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der
Bundesrepublik Deutschland“. Maren Möhring ist Mitglied in der
Henriette-Davidis-Gesellschaft e.V. – Verein zur Förderung des Deutschen
Kochbuchmuseums.

Die Ausstellung „Essen außer Haus. Vom Henkelmann zum Drehspieß“ ist noch
bis zum 8. Oktober im Studio des Museums für Kunst und Kulturgeschichte zu
sehen. Die Präsentation des Deutschen Kochbuchmuseums fasst die
Veränderungen und Trends in der Außer-Haus-Ernährung nach 1900 und nach
1945 zusammen.

Museum für Kunst und Kulturgeschichte
Hansastr. 3
44137 Dortmund
Tel.: 0231-50 25525
Fax: 0231-50 25511
mkk@stadtdo.de

www.museen.dortmund.de
www.facebook.com/mkkdortmund

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