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Eine Ausstellung an drei Essen außer Haus

2. April bis 9. Juli 20017

„Essen außer Haus. Vom Henkelmann zum Drehspieß“
Eine Ausstellung an drei Orten

Drei Dortmunder Museen machen gemeinsame Sache: Das Museum für Kunst und
Kulturgeschichte, das Brauerei-Museum und das Hoesch-Museum starten
zusammen das Ausstellungsprojekt „Essen außer Haus. Vom Henkelmann zum
Drehspieß“. Im Mittelpunkt steht das „Essen to go“, seine Bedeutung und
Entwicklung während der letzten 150 Jahre.

Die erste Schau startet am 2. April im Hoesch-Museum. Sie nimmt die
Verpflegung der „Hoeschianer“ in den Blick – vom mitgebrachten Essen im
Henkelmann seit den 1870er Jahren über die ersten Speisehallen bis hin
zu den Kantinen der Gegenwart. Werksangehörige, Kinder, Gäste, Ehemalige
– alle wurden bei der Firma Hoesch über verschiedene Formen der
Gemeinschaftsverpflegung verköstigt. Eine besondere Rolle spielte im
heißen Stahlwerk zudem die Getränkeversorgung der Arbeiter. Aber auch
ein legendärer Weinkeller gehörte lange zu Hoesch. Vom mitgebrachten
Essen im Henkelmann seit den 1870er Jahren über die ersten Speisehallen
bis hin zu den Kantinen – auch der Gegenwart – wird diese Entwicklung im
Hoesch-Museum dargestellt.

Die beiden anderen Ausstellungen starten am 23. April. Infos unter
www.dortmund.de

Veranstaltungsort:
Hoesch-Museum
Eberhardstr. 12, 44145 Dortmund